时间都去哪了?
Written by Jenn Goh on Jan 25th, 2020
如何高效利用时间?

好多网友问我,我每天必须工作,还要练歌练琴,还要兼顾家庭,到底是如何高效利用时间呢。无法管理好时间,就无法管理好自己的人生。到底如何高效的利用时间?今天有5个重点想要分享给大家。

1. 规划,寻找人生的目标
我们每个人一天都只有24小时,到底我们如何规划,寻找人生的目标呢?在这里我们必须要问自己3个问题。

第一,对你而言什么才是此刻最重要的事情?你有没有发觉为什么你的生命里常常会出现那么多紧急重要的事情呢?原因是那些很紧急很重要的事情你在平时得空时并没有及时处理掉。所有的事情一定有优先顺序,我们常常会混乱往往是因为我们对事情的次序产生混乱。举例说明比如说教养孩子,很多人觉得孩子长大了才管,殊不知孩子的品性在三岁时就已经定型了。这件重要不紧急的事情在孩子还小时不做,以后他长大了就得付出更多的时间来解决。

第二,你真正要的终极结果是什么?大部分人没有办法完成任务或达成目标的原因是,在做的过程中我们常常会被很多事情干扰,生活中有太多太多的杂事把我们吃掉了,本来可以很高效完成,但是因为焦点转移了,反而忘记了我们最终的目标。本来想给顾客打个电话,结果拿起电话就刷了朋友圈,就这样刷了一天。

第三,什么是非我不可的事情?很多时候我们把自己看到太过重要,在学校,在家里,在公司,忙成一团,仔细想想,这些事情是否非你不可?难道没人代替你吗?

如果以上三个问句仔细想明白,你会在时间规划上多了很多的时间。

2. 设立倒计时
很多人有一个误区是说,如果给我足够多的时间,我一定可以把他做好。有时候时间越短,效率越高,有时候给自己设立一个倒计时,才能够真正激发出自己所有的潜能来完成最高效的任务。
设立倒计时意思就是做任何目标设定时都必须要有个截止日期。

比如说我要在30天以内完成一个健身计划,当时我做了一个有30格的大海报,然后每过一天就划掉一格。每每划掉一格时,就会提醒自己,但是同时也会带有压力,其实有时候适当的压力真的会产生动力。如今看见自己明显的成绩,不止目标已达成,而且也一直坚持这习惯到现在。

在做时间倒计时时,其实也是在做目标倒计时,也就是将目标切割划,让自己知道每一天都必须要做到什么,非完成什么不可,这样你才能训练自己更高效的利用每分每秒,最终完成目标。

3. 勇敢做出公众承诺
目标之所以还没有达成,那是因为能够帮你达成目标的人还没有到齐。那为什么替你达成目标的人还没有到齐呢?因为知道的人太少了,很多人不敢做出公众承诺的原因是,怕万一如果目标没有达成怎么办呢?害怕被别人取笑,就是因为害怕被别人取笑,所以更应该做出承诺,因为当说出来的那一天开始,当做不成就会觉得很丢人,这会形成一股力量,是一股一直推动拼命向前的力量。

那天我定了个电子琴,对电子琴一窍不通的我,刚刚收到就对公众承诺,过两天我就弹电子琴,所以我就奋发的利用两天的时间,呕心沥血学会了与电子琴自弹唱。

任何时候都可以做出公众承诺的目标,标准只有一个,就是见人就说,见人就讲。当你敢用这巨大的能力来冲击你自己的时候,你的梦想一定会提早达成。

4. 对自己的时间投资进行评估
时间就是金钱,我们要像花钱一样去花我们的时间。如果你是一个很懂得投资的人,你很会使用你的钱去赚钱,可是你真的有把你的时间投资好吗?时间也是成本,看看哪些是合理的支出去的,哪些是不合理要支出去的。每天问自己以下5个问句,以下问句就是衡量自己是否是一位好的投资者的标准。

第一,你今天都做了什么?第二,你今天所做的这些事情有什么产出?第三,你所做的这些事情花了多少时间?第四,在众多事情中,哪些是应该做的?哪些是不应该做的?第五,对于花出去的时间,哪些还需要改进?

5. 找到有能力的人来帮助你
找到一位最有智慧的老师,向他学习,是让你拥有更多的时间,倍增你时间的最佳方法。学习很贵,但是不学习更贵。如果可以花一点钱,将已经走过的,很有经验的人的智慧快速学会,那这个钱我是不会省的。因为顶尖的老师会帮我少走好多弯路。

强者征服今天,懦夫哀叹昨天,懒汉等待明天。千万不要让拖延,让不好的想法彻底的摧残了自己。千万不要在最美好的年华,花费在琐碎的小事上。好好珍惜生命吧!

©2020 jenngoh.org

(This site is not a part of the Facebook website or Facebook Inc. Additionally, This site is NOT endorsed by Facebook in any way. FACEBOOK is a trademark of FACEBOOK, Inc.)